Comment les plantes comestibles ont donné les aliments riches et variés que nous connaissons aujourd’hui? D’où viennent-ils?
Il y a des milliers d’années, nos ancêtres ont découvert les premières plantes comestibles à la faveur d’une méthode dangereuse : la cueillette.
Une stratégie empirique qui a permis aux êtres humains de comprendre et choisir avec soin ces plantes qui, au fil de lentes et multiples transformations, offrent aujourd’hui un large panel de légumes constitutifs de notre alimentation moderne.
Mais qu’est-ce qu’un légume ? Fruit, feuille, fleur, racine, tige, tubercule, bulbe ou graine ? Quelles parties sont comestibles ? Quels processus de sélection à travers les âges et expérimentations humaines ont-ils suivi? Sur la base de quels critères?
Cette visite dans les plates-bandes officinales de notre Jardin propose un voyage dans le temps au cœur des champs, théâtre et témoin du lien indissociable entre l’agriculture et l’être humain, dans ce qu’il y a de plus essentiel : notre alimentation.
Conservatoire et Jardin botaniques (CJBG)
Plusieurs points d'entrée permettent d'accéder aux Conservatoire et Jardin botaniques:
- Place Albert-Thomas
- Avenue de la Paix 4 (Sécheron)
- Chemin de l’Impératrice 1
- Par les quais de la Rive droite
Chemin de l'Impératrice 1, 1292 Chambésy
1202 Chambésy
Suisse
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